关于切实加强近期学校安全工作的通知

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

各单位、各部门:

为贯彻落实《省教育厅关于切实加强近期学校安全工作的通知》(苏教安函〔2020〕14 号)精神,切实维护学校安全稳定局面,坚决遏制校园安全事故发生,现就切实做好近期及岁末年初学校安全工作有关事项通知如下。

  一、提高站位,切实增强做好学校安全工作的紧迫感责任感使命感

要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示精神,树牢安全发展理念,深刻认识学校安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想,毫不放松抓好安全生产专项整治,坚决遏制学校安全事故发生,坚决拧紧责任螺丝,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在抓紧抓实抓细上持续用力,确保一抓到底、抓出成效。

  二、全方位开展一次寒假前学生安全教育

  1.以宿舍安全为重点,全力做好火灾防控工作。冬季是火灾事故高发期, 11月份检查发现,学生在宿舍抽烟及使用违规大功率电器的现象时有发生,复习考试期间学生在宿舍居留、聚集和活动时间大大增加,各种隐患叠加,安全风险增大。各院系要采取切实有力举措,加强对学生的消防安全及火灾防控安全教育,加强监督检查的力度,确保宿舍安全,坚决杜绝安全责任事故发生。

  2.以提高防范意识为核心,做好安全警示教育。各院系在放假前要多渠道、多形式对全体学生进行一次全面的安全教育,加强宣传引导,主要围绕防火、防盗、防校园贷、防诈骗、防意外事故等涉及学生人身、财产安全方面开展教育,全面普及安全知识,强化安全防范意识,提高自我保护能力。要在元旦、寒假前、春节、开学等重要节点,及时发布火灾风险、交通安全等警示提示,提醒师生注意防范。

  3.以西藏班学生为重心,做好假期留校学生的教育管理。对留校学生,主要是西藏班学生,开展安全纪律教育,要求留校学生严格遵守学校疫情防控和校园管理制度,自觉服从管理。

  三、全面开展一次寒假前安全隐患大检查

  各二级单位要“全覆盖、零容忍”的态度,按照“谁使用,谁负责”和“谁主管,谁负责”的原则,对责任区(包括办公室、教室、功能教室、宿舍、实验实训场地等各重点场所、重点部位、重点设施等)进行一次全面的安全风险隐患大检查,对各类安全风险隐患开展地毯式排查,排查出的安全隐患问题要逐项列出清单,建立台账,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保绝对安全,不留任何安全隐患

  请各院系、各部门于2021年1月5日前将《安全检查整改清单》及安全教育情况材料(院系)报送至安全保卫处,邮箱:xzysbwc@163.com,联系人王辉,电话:66158

 

附件:《安全检查整改清单》

 

安全保卫处

2020年12月22日

安全检查整改清单

单位:                                           时间:  

序号

区域

发现问题

整改措施

整改情况

1





2





3





4





5





6





7





8





9





10





11





12





13





14





15





16





 

 

保卫处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心