关于进一步加强“套路贷”风险防范的通知

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

各院系:

为防范不良借贷行为侵犯学生合法权益,干扰正常的教育教学秩序,影响学校安全及社会稳定,根据相关通知要求,请各院系做好“套路贷”摸排和防范“套路贷”教育宣传工作。现提出以下工作要求,请各院系认真组织实施。

一、进行一次全面排查

各院系要组织一次针对在校学生的全面排查,以切实掌握我校学生涉“套路贷”情况,及时发现、消除风险隐患。在排查中要注意掌握以下情况。

1.总体情况。涉及“套路贷”学生人数、贷款途径、贷款金额、贷款笔数、贷款用途和还贷方式、还贷情况;

2.受害情况。学生在贷款及还贷过程中是否发生涉嫌被侵害的情况。如被非法拘禁、敲诈勒索、言语恐吓、逼迫拍摄不雅视频等暴力催收情况。

二、进行一次深入宣传教育

各院系应以摸底排查工作为契机,将防范“套路贷”纳入学生思想政治教育工作。切实加强大学生消费观教育和信用教育,加大金融、网络安全知识普及力度。通过主题班会、专题讲座、报告会等形式,向学生普及金融信贷、网络安全、防范网络诈骗等基本知识。要教育学生提高警惕性和风险防范意识,教育学生珍惜个人信用,保护好个人信息,尤其是身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等信息。同时,加强舆论引导,营造崇尚节约、抵制过度消费、远离不良网贷的校园文化环境和舆论氛围。

三、上报要求

排查摸底情况于5月17日前上报保卫处,宣传教育总结材料于6月10日前上报保卫处。

联系人:王辉 保卫处邮箱:xzysbwc@163.com

保卫处 学生工作处

2019年5月15日

啥是“套路贷”:https://mp.weixin.qq.com/s/HhDdw7SnVVcdqXwNN-3hDw

保卫处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心